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WhiskyNews

10 whiskies élevés en fûts de xérès… pour un automne sous influence andalouse

By 15 novembre 2018février 9th, 2024No Comments

Les whiskies ayant flirté avec les fûts de xérès ont leur fan-club. Il faut dire que l’influence de ces vins andalous, absolument uniques, sur le profil aromatique des malts est immense, qu’ils aient été élevés exclusivement en fûts de xérès ou qu’ils aient simplement bénéficié d’un vieillissement supplémentaire. La preuve par dix.

 

 

Talisker

Le meilleur rapport prix/plaisir

La plus ancienne distillerie de l’île de Skye toujours en activité est connue pour le boisé et le fumé de ses single malts. Un profil unique prenant une autre dimension avec ce Distillers Edition, qui a bénéficié d’une maturation supplémentaire en ex-fûts d’amoroso. La fraîcheur marine et la tourbe de Talisker sont en effet sublimées par les notes oxydatives et de fruits secs typiques de ce xérès. De quoi donner naissance à des arômes grillés, de cuir et d’épices douces extrêmement séduisants.

Talisker Distillers Edition (70 cl, 45,8%) : env. 55 €

Talisker Distillers Edition

Compass Box

Le plus inspiré

C’est en Andalousie que John Glaser est tombé sous le charme des vins de xérès. Quelques années plus tard, il découvrira l’influence des fûts de ces vins andalous dans le vieillissement des whiskies. Depuis, le fondateur de Compass Box souhaitait créer un whisky aux fortes influences espagnoles. C’est désormais chose faite avec The Story of The Spaniard. Un blended malt composé de 48 % de whiskies élevés en ex-fûts de xérès qui s’impose comme un festival de cerises confites, cannelle et raisins secs ponctué de notes poivrées.

Compass Box The Story of the Spaniard (70 cl, 43%) : env. 59 €

 

Compass Box The Story of the Spaniard

Yushan Signature

Le plus gourmand

Attention, Omar devient Yushan Signature ! Une façon de revendiquer ses origines : Yushan est le nom de la plus haute montagne de l’île. Pas d’inquiétude bien sûr, les whiskies sont toujours produits avec la même attention au sein de la distillerie Nantou, fondée en 2008, à Taïwan. Quant à ce single malt, non filtré à froid, il a été intégralement élevé en ex-fût de xérès. Très gourmand, il offre des notes de fruits secs, de caramel, de brioche et d’oranges amères.

Yushan Signature Sherry Cask (70 cl, 46%) : env. 74 €

 

Yushan Signature Sherry Cask

GlenDronach

Le plus convoité

Après de longues années d’absence, GlenDronach 15 ans Revival fait un come-back trèèèès remarqué. Contrairement à la précédente version, exclusivement élevée en ex-fûts d’oloroso, ce single malt a vieilli dans des fûts de xérès oloroso et de pedro ximenez savamment sélectionnés. À la dégustation, il fait preuve d’une densité et d’une richesse exceptionnelles. Si vous aimez les notes de cerises noires, de figues mûres et miel et de chocolat noir, n’hésitez pas à faire quelques réserves…

GlenDronach 15 ans Revival (70 cl, 46%) : env. 79 €

 

 

The Macallan

Le plus opulent

La distillerie The Macallan, fondée dans le Speyside en 1824, a construit sa réputation grâce à ses petits alambics et la qualité des fûts accueillant le distillat. Ce 12 ans d’âge, qui fait partie de la gamme Fine Oak, récemment rebaptisée Triple Cask, a d’ailleurs la particularité d’avoir été intégralement élevé en ex-fûts de xérès. Complexe, riche et souple, il navigue élégamment entre fruits secs, épices et un beau boisé. Son seul défaut finalement est sa rareté.

The Macallan 12 ans Sherry Oak (70 cl, 40%) : env. 89 €

 

The Macallan 12 ans Sherry Oak

Kilchoman

Le plus intense

Tous les ans, la jeune ferme-distillerie d’Islay dévoile une nouvelle édition de son Loch Gorm. Cette édition limitée 2018 est le fruit de l’assemblage de dix-neuf fûts de xérès oloroso remplis en 2007, 2008 et 2011. Si l’on retrouve l’influence de l’oloroso à travers les notes d’épices, d’agrumes et de fruits confits, ce single malt n’a rien perdu de son caractère tourbé. Résolument intense, il a tout de même gagné en souplesse.

Kilchoman Loch Gorm (70 cl, 46%) : env. 90 €

 

Kilchoman Loch Gorm

Akashi

Le plus soyeux

La distillerie White Oak est reconnue pour l’approche très artisanale de sa production et son savoir-faire en matière de vieillissement. D’autant que dans la préfecture de Hyogo, les grands écarts de température enregistrés entre la période estivale et hivernale favorisent l’accélération du processus de vieillissement. Ce single malt de 5 ans d’âge, riche et soyeux, qui est issu d’un fût unique et a été élevé en fût de xérès, est un bel exemple du style maison.

Akashi Single Malt 5 ans Sherry Cask (50 cl, 50%) : env. 119 €

 

Akashi Single Malt 5 ans Sherry Cask

Kavalan

Le plus exclusif

La Maison du Whisky, qui a ouvert ses portes rue d’Anjou (Paris 8e) il y a 50 ans, semble bien décidée de fêter son anniversaire avec de beaux embouteillages, proposés en éditions limitées à l’instar de ce Kavalan. Embouteillé brut de fût pour l’occasion, ce single cask non filtré à froid est d’une puissance et d’une profondeur hors du commun, et d’une élégance rare. Un très grand sherry cask. Attention, seulement 489 bouteilles sont disponibles.

Kavalan Sherry Oak (70 cl, 57,8%) : env. 155 €

 

Kavalan Sherry Oak

Yoichi

Le plus inédit

Fidèle aux méthodes traditionnelles comme la chauffe directe au feu de charbon, Yoichi élaborent des whiskies qui s’expriment sur un registre marin, légèrement tourbé. Avec cette édition limitée, la distillerie de Hokkaido, l’île la plus septentrionale du Japon, mise sur l’innovation. Ce single malt a en effet connu un finish en ex-fûts de cream sherry, un “cousin” de l’amoroso encore plus gourmand. Cette double maturation lui offre des arômes supplémentaires d’épices et d’agrumes et une finale juteuse marquée par la prune et le cacao.

Yoichi Sherry Wood Finish (70 cl, 46%) : env. 185 €

 

Yoichi Sherry Wood Finish

Bunnahabhain

Le plus rare

Installée sur la côte nord-est d’Islay, Bunnahabhain est l’une des plus anciennes distilleries de l’île. Même si elle produit des malts tourbé, elle a construit sa réputation avec des malts non tourbés et des vieillissements qui donnent la part belle aux fûts de xérès. Élevé 19 ans en fûts de chêne traditionnels, ce 1997 de 20 ans d’âge a bénéficié d’un affinage supplémentaire de deux ans en ex-fûts de palo cortado. Une édition limitée exceptionnelle.

Bunnahabhain 1997 20 ans Palo Cortado Finish (70 cl, 54,9%) : env. 381 €

Bunnahabhain 1997 20 ans Palo Cortado Finish

Par Cécile Fortis

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